Welcome

Selamat datang di Blog saya.
Saya ucapkan terima kasih atas kunjungan anda..
Semoga blog ini bermanfaat bagi kita semua,di dalam blog ini kita bisa sharing dan berbagi pengalaman satu sama lain..

Me n My Vega

Me n My Vega
Vega silver 2000

Cari Blog Ini

Memuat...

Jumat, 11 Desember 2009

Denda Kendaraan Roda Dua (UU 22/2009)
09/10/2009, 2:06 am
Diarsipkan di bawah: Motorcycle | Tag:

Fantastis sekali melihat jumlah denda yang harus dikeluarkan pelanggar, semoga tidak menjadi lahan mata pencaharian si “petindak”. Bagaimana dengan angkutan umum “notabene” biang keladi kemacetan??? apakah bisa di tindak juga?

denda_r2

Denda Kendaraan Roda Dua (UU 22/2009)
09/10/2009, 2:06 am
Diarsipkan di bawah: Motorcycle | Tag:

Fantastis sekali melihat jumlah denda yang harus dikeluarkan pelanggar, semoga tidak menjadi lahan mata pencaharian si “petindak”. Bagaimana dengan angkutan umum “notabene” biang keladi kemacetan??? apakah bisa di tindak juga?

denda_r2

Lampu Bebek - Dua Kiprok Nyala Stabil

Lampu Bebek
Dua Kiprok Nyala Stabi

Perhatikan lampu depan Honda Tiger 2000. Nyala stabil meski putaran mesin naik-turun. Pertanda arus headlamp ditopang aki yang disebut sistem DC. Makin asyik karena lampu utama tetap fungsi meski dapur pacu belum hidup.

Apalagi sekarang aturan di Jakarta mengharuskan lampu menyala siang hari. Otomatis, lampu depan kudu hidup siang dan malam. Bakal lebih afdal kalau motor lain bisa ikutan seterang Tiger. Seperti bebek misalnya. Ada yang langsung mengambil jalur kabel lampu depan dari aki, hasilnya arus listrik tak lama jadi ngedrop.

Atau malah ganti aki dari 5 ampere ke 7 ampere dengan harapan cadangan listrik makin besar. Nyatanya pengisian malah enggak stabil. “Charge aki dari sepul harus diperbesar, cara paling gampang, ya tambah satu kiprok lagi (gbr. 1),” buka Untung Riadi, mekanik HRC Loaxan di Jl. Panjang, Cidodol, Jakarta Selatan.KLIK - Detail

Langsung saja, pria yang akrab disapa Bege ini kasih contoh cara pasang di Honda Astrea Grand. Buka dulu cover aki, tugas pertama cari lokasi buat pasang rectifier atau kiprok kedua.

Kalau kagak dapat lokasi dekat dengan kiprok pertama, silakan cari tempat lain. Nggak masalah kok asal kabel ke kiprok kedua cukup panjang.

KLIK - DetailUrusan kedua kini menggabungkan sepasang kiprok agar bekerja kompak. Lihat empat kabel di kedua soket rectifier, gabungkan kabel kuning (sepul lampu) di kiprok pertama ke kabel putih (sepul pengisian) di kiprok kedua (gbr. 2). Kabel kuning di kiprok kedua silakan diputus alias dinon-aktifkan.

Masih di kiprok kedua, hubungkan kabel merah ke aki dan kabel kelir hijau menuju massa. Kini kedua kiprok sudah bekerja sama, ganti dan pindahkan kabel kuning yang ke lampu utama dicolok langsung ke aki.

Tes dulu dengan memutar kunci kontak ke posisi ON, lalu colek sakelar headlamp, sudah bisa menyala belum? Kemudian jajal dengan mesin hidup. Pastikan sistem pengisian ke aki bekerja dengan ciri nyala lampu depan terus terang tanpa gejala ngedrop.

Oh ya, aki bawaan bebek 5 ampere tetap bisa dipakai. Tapi seumpama diupgrade ke aki Tiger 2000 spek 7 ampere malah lebih sip lagi.

“Alternatif lain, silakan jajal kiprok Honda Tiger yang memang dirancang buat aki 7 ampere (gbr. 3). Jalur kabel mirip di GL100 CDI, GL Pro atau Astrea Grand, tinggal modif kabel di gulungan sepul,” lanjut pria 33 tahun ini.

Mesti buka bak magnet, karena sepul lampu nggak lagi dipakai, maka harus digabung ke sepul pengisian dengan cara disolder. Alhasil pengisian ke aki jadi lebih besar karena semua gulungan sepul mengarah ke kiprok.

Kiprok RX-King 6V Bebas Putus

Nah, kalau cerita yang ini kebalikan dari artikel di atas. Buat yang pengin praktis minus aki tapi nggak pengin bohlam depan gampang putus. Biasanya mereka ini penyuka motor korekan kencang jalanan atau penggemar motor trail.

“Nggak perlu takut putus lagi kalau sudah pasang kiprok dari Yamaha RX-King lama yang masih 6 volt. Dijamin meski digeber sampai rpm tinggi sekalipun lampu tetap menyala,” kata Heru Mustofa, tuner Scorpio Motor di Meruya Selatan, No. 35, Jakarta Barat.

Cara pasang juga super gampang. Pasang dulu kiprok RX-King ke sasis, lalu kabel putih digabung ke jalur kabel lampu utama. Gitu aja kok! Tapi, ingat, baut yang mengikat ke rangka itu harus kuat. Kalau ikatannya kendur atau lepas, lampu akan putus terus. Okeh!

BOHLAM HALOGEN MOBIL TERANG

Satu lagi yang mau ikutan terang. Bisa pasang bohlam halogen mobil. Harga cuma Rp 4.000 namun kuat. “Meski arus listrik langsung dari sepul alias tanpa kiprok, dijamin tidak putus,” jelas Anto Suratman dari PJ Motor.

Anto sudah pernah mencoba di beberapa motor konsumen yang datang ke bengkelnya. Terutama komunitas penyuka trek-trekan yang mau simpel dan tidak direpotkan sistem kelistrikan.

Namun Anto belum bisa menjelaskan cara pasangnya sekarang. Bukannya dia sedang sibuk atau sombong, caranya rada panjang. “Tunggu minggu depan aja,” jelas brother yang bermarkas di samping Rumah Sakit Graha Medika, Kebon Jeruk, Jakarta Barat.

Vixion 16 juta injeksi

YAMAHA VIXION 150 16 JUTA INJEKSI

Meski slogan Selalu Terdepan sudah digugat, Yamaha tetap berhasil membuktikan lewat peluncuran V-ixion. Motor sport baru yang mengusung mesin 150 cc 4-tak 4 klep dan sistem suplai bahan bakar secara elektronik injeksi. Wuih… pantas kalau sekarang berganti slogan jadi Semakin Di Depan.

Namanya sudah pasti V-ixion yang bukan Viper. Ini sesuai janji Bambang Asmarabudi, General Manager Promotion dan Motorsport PT Yamaha Motor Kencana Indonesia (YMKI). Dia bicara setahun lalu, katanya Yamaha akan merilis motor injeksi syarat teknologi dengan banderol terjangkau.KLIK - Detail

Terbukti sekarang. V-ixion bakal dilego Rp 16 juta off the road. Kemungkinan berikut pajak dan BBN akan jadi Rp 17,5 juta on the road. Ini tentu bikin pusing pesaing bermain di sport 150 cc yang betah dengan teknologi lama.

KLIK - DetailNah, pasti penasaran kan teknologi yang diusung V-ixion. Tapi, bocorannya bukan dari pihak YMKI. Mereka belum berani buka mulut. Berarti yang baca tulisan ini dapat liputan eksklusif.

MESIN MX BORE UP
KLIK - DetailSecara konstruksi dan tampilan, sekilas seperti mesin bebek Yamaha Jupiter MX 135LC. Tapi, ini versi bore up. Berpendingin air dengan kapasitas silinder bersih 149,7 cc didapat dari diameter x stroke yaitu 57 x 58,7 mm. Sama dengan pembesaran diameter silinder.

Beda dikit sama MX yang 135 cc didapat dari diameter x stroke yaitu 54 x 58,7 cc. Tapi bedanya mesin V-ixion dengan injeksi bensin. Wajar jika power V-ixion 14,89 dk. Sedang MX hanya 11,33 dk.

Tentu kapasitas silinder bengkak diikuti komponen pendukung. Seperti volume oli mesin yang di MX hanya 1.000 (800 cc jika ganti) kini jadi 1,15 liter (1.000 cc jika ganti). Air pendingin juga lebih banyak 10 cc.

ELECTRONIC FUEL INJECTION
Yamaha tepat membidik pasar. Teknologi injeksi bensin yang belum familiar diterapkan pada motor sport yang sasarannya kalangan menengah ke atas. Jadi, nggak salah tembak gituuuu.KLIK - Detail

Disuplai trottle body dari Mikuni tipe SE AC28-I. Cukup besar memang. Sama dengan diameter venturi 28 mm. Karbu Jupiter MX cuma berventuri 22 mm. Tapi, pihak Yamaha menjamin bakal lebih terkontrol dan irit. Katanya juga, pas untuk lalu lintas perkotaan yang padat. Perawatan murah serta mud

4 KLEP DAN PENDINGIN AIR
KLIK - DetailSama seperti Jupiter MX, dilengkapi 4 klep namun noken as atau kem hanya satu. Kelebihannya sedikit gesekkan. Lebih murah, efisien juga mudah dimodifikasi.

Juga menggunakan pendingin air. Ini dikarenakan mengusung mesin kompresi tinggi. Dari spek terlihat rasio kompresi 10,4 : 1. Pendingin air mampu meredam panas dari kompresi. Selin itu, tenaga maksimal, irit bensin dan suhu tetap stabil.

DIASIL SILINDER
Ini juga sama dengan teknologi MX. Silinder tanpa liner dari bahan aluminium alloy dan silicon melalui proses cetak. Meski tidak bisa oversize namun lebih keras atau tidak mudah uas. Makanya Yamaha memberi garansi 5 tahun atau 50.000 km.

PISTON FORGED
Ini juga sama seperti teknologi di MX. Menggunakan piston dengan sistem tempa atau cetak langsung jadi. Sangat kuat dan daya tahan tinggi. Makanya garansi 5 tahun atau 50.000 km.

AKI MF
Ini termasuk baru di produk Yamaha. Sebelumnya, aki di motor produksi Yamaha selalu menggunakan tipe basah. Nah, sekarang di V-ixion sudah pakai tipe kering alias MF (Maintenance Free) yan bebasa perawatan.

Spesifikasi* :

MESIN:
Tipe Liquid Cooled 4-Stroke, SOHC
Susunan Silinder Forward – Inclined Single Cylinder
Volume Silinder 149.80 cc
Diameter x Langkah 57.0 mm x 58.7 mm
Perbandingan Kompresi 10.40 : 1
Tenaga Maksimum 11.10 kW @8500 rpm
Torsi Maksimum 13.10 Nm @7500 rpm
Sistem Pelumasan Wet Sump / Pelumasan Basah
Kapasitas Oli Mesin 1.15 Liter
Kapasitas Air Pendingin Tangki Recovery 0.4 Liter Total 0.79 Liter
Kapasitas Tangki Bensin 12.0 Liter
Throttle body MIKUNI SE AC28-1
Putaran Langsam Mesin 1400 ± 100 rpm
Saringan Udara Dry Element
Sistem Starter Electric Starter and Kick Starter
Kopling Wet, Multiple-Disc
Tipe Transmisi Constant Mesh 5-Speed/ Mechanical

RANGKA:
Tipe Rangka Delta Box Frame / Pressed Backbone
Suspensi Depan Telescopic Fork
Suspensi Belakang Swingarm (Link Suspension)
Rem Depan Single Disc Brake 245.0x 4.0 mm
Rem Belakang Drum Brake (Leading, Trailing) 130.0mm
Ban Depan 2.75 – 17 41P
Ban Belakang 90/90 – 17M/C 49P
Ukuran Rantai 428, Jumlah mata rantai 120

KELISTRIKAN:
Lampu Depan 12V, 35W / 35.0W x 1
Lampu Sein Depan 12V, 10.0W x 2
Lampu Belakang 12V, 5.0W x 1
Lampu Rem 12V, 5.0W / 21.0W x 1
Lampu Sein Belakang 12V, 10.0W x 2
Battery 3.5 A
Busi / SparkPlug NGK CR8E
DENSO U 24 ESR-N
Sistem Pengapian DC – CDI [Full
Transistor]
Sekring 20 A

DIMENSI:
P x L x T 2000 mm x 705 mm x 1035 mm
Tinggi Tempat Duduk 790 mm
Jarak Sumbu Roda 1282 mm
Jarak Terendah ke Tanah 167 mm
Berat Kosong 114.0 kg

Cara kerja mesin

Bagaimana sih Proses Kerja Mesin ?

Tulisan ini diilhami ketika pada suatu malam, saya membaca thread 'dari tanki sampai roda', ternyata masih ada pengguna sepeda motor khususnya vega lebih spesifik lagi member YVML yang masih belum mengerti bagaimana cara bekerjanya mesin. Jika diuraikan, mungkin akan terlalu panjang. So, saya akan coba untuk memulai dari dasar bagaimana mesin itu bekerja.

Tipe mesin
Mesin bada garis besarnya dapat dibedakan menjadi 2. Mesin pembakaran luar (external combustion) dan pembakaran dalam (internal combustion). Secara simpel, mesin pembakaran luar adalah mesin yang bekerja dengan pembakaran dari luar. Sebagai contoh adalah mesin uap, dimana pembakaran dilakukan diluar badan mesin untuk menghasilkan uap dari dalam ketel uap. Sedangkan mesin pembakaran dalam adalah mesin yang pembakarannya dilakukan didalam mesin itu sendiri. Mesin diesel, bensin(2 maupun 4tak), mesin rotari (ada yang menyebut dengan mesin wenkel) adalah contoh dari mesin pembakaran dalam. Mesin vega adalah salah satu bagian dari mesin pembakaran dalam (mesin bensin 4 tak)

Cara kerja mesin 4-tak (Basically)

Yang dimaksud 4-tak (4 langkah) adalah dalam satu siklus pembakaran terdapat 4 fase/langkah. fase/langkah tersebut adalah:

1. Langkah Isap
Pada fase ini, Piston bergerak dari titik mati atas menuju titik mati bawah dengan posisi klep masuk membuka. Daya isap sebagai efek dari vakumnya ruang bakar, mengakibatkan kabut bensin(aerosol) dari karburator terhisap masuk kedalam ruang bakar.

2. Kompresi.
Pada fase ini, piston kembali bergerak menuju titik mati atas, untuk memampatkan aerosol (klep masuk tertutup)

3. Pembakaran. (now, you've got the power)
Pada fase ini, aeerosol yang telah mampat, diledakkan dengan bantuan percikan api dari busi. Akibat dari ledakan tadi, piston akan terdorong kebawah hingga titik mati bawah, mendorong stang piston(connecting rod) untuk memutar kruk as (crank case). Makin tinggi kompresi, ledakan makin besar, powerpun bertambah.

4. Pembuangan.
Pada fase ini, piston kembali bergerak keatas hingga titik mati atas, posisi klep buang membuka, sehingga sisa pembakaran akan terdorong keluar. menjelang titik mati atas, klep buang akan bergerak menutup, dan klep masuk mulai membuka. Proses dimulai lagi dari fase pertama.



Pada saat piston bergerak naik dan turun, stang piston yang terhubung pada kruk as (dalam hal ini tepat pada titilk rod bearing) akan merubah gerak bolak balik pada piston menjadi gerak putar pada kruk as. Gerak putar inilah yang nantinya diteruskan oleh rangkaian kopling-gearbox-sproket+rantai menuju roda.

Peranan Cam Shaft(noken as)
Cam Shaft berfungi untuk menggerakkan rocker-arm(pelatuk klep), yang akan mendorong klep untuk membuka. Peranan noken as sangat vital pada proses ini. Meleset sedikit, Klep bisa berbenturan dengan piston, yang dapat mengakibatkan piston menjadi bolong.

Oleh karena itu, posisi piston pada waktu pemasangan harus benar benar tepat pada TMA, dan posisi garis pada gir camshaft sejajar dengan tanda pada kepala silinder. untuk prosesnya dapat dilihat pada gambar berikut



Ada saat kedua klep membuka, yaitu pada saat fase 4 menuju fase 1, yang disebut overlapping. Timing overlap pada cam shaft standar sangat singkat. berbeda engan cam shaft dengan performa tinggi, timing overlapping lebih lama dari camshaft standar. Sebagai gambaran lihat gambar dibawah.

Service besar..(WAJIB)

OH INI TOH YANG NAMANYA SERVISE BESAR !!!

Service Besar atau bahasa keren-nya Over Houl...
Service besar biasanya dilakukan pada KM motor kita (sebaiknya) diatas 25.000.
Apa saja yg diperbaiki ? sebenernya tidak diperbaiki tetapi di bersihkan di ruang pembakaran yg dipastikan sudah/ada kerak sisa-sisa pembakaran dan mengecek kondisi piston dan ring kita apakah masih bagus, memeriksa klep apakah masih layak.

Pada kendaraan 4 Tak Wajib di services besar...karena banyak hal :

. Pemakaian bensin premiun settingan karbu yg kurang pas ;
Ini mengakibatkan klep ato ruang bakar akan dipenuhi kerak hitam, sehingga membuat tenaga motor over tune (mesin pada kecepatan tinggi gag akan lari), atopun kompresinya pecah..karena diklep adanya kerak yg mebuat kompresinya tidak bagus lagi..sehingga harus di skir klep.

2. Komponen fash moving juga mengalami kendala kerusakan yg sama seperti item yg terbuat dr karet seperti karet dalam rumah kopling setelah 2 tahun hrslah mengalami pengantian yg lain.
3. Kemampuan paking juga mempunyai masa expired dalam menahan trus kompresi di mesin.
4. Kalo seher ato ring seher biasanya ini melihat kasusnya apa dulu ? apakah knalpot ngebul asap putih ? Nah kalo ketemu gejala tsb baru bisa diambil langkah keputusan apakah seher perlu di over size atau tidak


Part-part yg harus diganti karena untuk 1 (satu) kali pemakain lihat pada gambar di atas (gasket, o-ring biasanya)
Pada kasus yg lain, biasanya pada setelan klep baut-bautnya biasanya sudah agak keras kalau dibiarkan bisa patah bila kita sedang stel klep. Tapi ini pada kasus tertentu loh, bukan semuanya. (gambar terlampir)

Untuk wilayah Jabodetabek jasa service besar Rp 45.000 belum termasuk sparepart-nya. Direkomendasikan sebelum service besar sebaiknya kita beli dulu sparepart-nya untuk yg paket headnya sudah ada Yamaha Genuine Part seharaga Rp 65.000 (tidak termasuk baut penyetel klep, hanya gasket/paking, o-ring, seal klep)

Untuk pergantian kampas kopling? sebaiknya periksa dahulu apakah kampas sudah tipis (sebaiknya konsultasikan dulu ke mekanik) untuk per setnya (ada 5 buah) kampas kopling F1ZR kisaran Rp 90.000-140.000. Bila kita service besar di bengkel resmi Yamaha tidak dikenakan ongkos pergantian karena sudah termasuk kategori service besar.

Apa saja yg kita harus lakukan pada saat kendaraan kita serve besar?
1. Cek semua part yg dibutuhkan sudah tersedia.
2. Service dapat dilakukan dalam (maxsimal) 1 hari, pagi masuk sore dah kita bisa ambil dengan asumsi semua part sudah tersedia. Bila harus menginap kendaraan kita, minta penganti kendaraan lain bila tidak ada jangan service besar di tempat itu, cari tempat lain selama bengkel resmi Yamaha.
3. Siapakan oli mesin (rekomendasi Yamalube Xpeed 10-40)
4. Bila ingin menganti kampas kopling sebaiknya kampas koplingnya direndam oli dahulu minimal 24 jam untuk hasil yg maksimal.
5. Bila manifold/leher angsa belum dihaluskan silakan dihaluskan untuk pembakaran yg lebih lancar, jangan lupa lubang yg dari leher angsa ke runang pembakaran yg di blok head dihaluskan juga ingat jangan terlalu halus.

Berdasarkan data diatas tarif rata2nya :
1. Biaya skir klep sekitar 10rb - 20 rb

2. Turun Mesin Sekitar 45rb - 75 rb
3. Ganti kampas kopling sekitar : 70-90 rebu
4. Paking Full set sekitar = 20 - 35 rebu
5. Ring seher apa dulu = 55 rebu

Jadi pada dasarnya Services Besar /Over Houl adalah mengembalikan lagi kondisi motor minimal seperti pabrikan awal lagi....walaupun tdak ngeplek banget yach
Cara Kerja System 4-Tak

Mengapa mesin disebut 4 tak, karena memang ada 4 langkah. Berikut adalah detail dari setiap proses. Untuk memudahkannya, maka setting email anda ke HTML sehingga gambar akan terlihat berurutan. Gambar diambil dari website www.howstuffworks.com/engine.htm. Pada website ini, gambar terlihat bergerak. Tetapi untuk memudahkan, gambar sengaja diset per langkah.

1. Intake
Disebut langkah intake karena langkah pertama adalah menghisap melalui piston dari karburator. Pasokan bahan bakar tidak cukup hanya dari semprotan karburator. Cara kerjanya adalah sbb. Piston pertama kali berada di posisi atas (atau disebut Titik Mati Atas). Lalu piston menghisap bahan bakar yang sudah disetting/dicampur antara bensin dan udara di karburator. Piston lalu mundur menghisap bahan bakar. Untuk membuka, diperlukan klep atau valve inlet yang akan membuka pada saat piston turun/menghisap ke arah bawah.

Gerakan valve atau inlet diatur oleh camshaft secara mekanis. Yakni, camshaft mengatur besaran bukaan klep dengan cara menekan tuas klep. Camshaft sendiri digerakan oleh rantai keteng yang disambungkan antara camshaft ke crankshaft. Untuk detilnya, lihat gambar berikut.


Perhatikan bahwa A adalah Intake Valve (klep masuk bahan bakar) dan klep ini ditekan (membuka) karena I (camshaft) menekan valve A. Dengan demikian, pada saat piston turun, maka A terbuka sekaligus bahan bakar ditarik masuk ke ruang bakar. A akan menutup sampai batas tertentu sebelum langkah kedua : kompresi. Rantai keteng tidak terlihat karena akan sulit digambarkan di atas, tetapi crankshaft (P) terhubung dengan camshaft (I). Beberapa mobil Eropa seperti Mercedez menggunakan rantai sebagai penghubung antara crankshaft dan camshaft, tetapi umumnya di mobil Jepang menggunakan belt yang kita kenal sebagai timing belt.

2. Kompresi
Langkah ini adalah lanjutan dari langkah di atas. Setelah piston mencapai titik terbawah di tahapan intake, lalu valve intake tertutup, dan dilakukan proses kompresi. Yakni, bahan bakar yang sudah ada di ruang bakar dimampatkan. Ruangan sudah tertutup rapat karena kedua valve (intake dan exhaust) tertutup. Proses ini terus berjalan sampai langkah berikut yakni meledaknya busi di langkah ke 3.


3. Combustion (Pembakaran)

Tahap berikut adalah busi pada titik tertentu akan meledak setelah PISTON BERGERAK MENCAPAI TITIK MATI ATAS DAN MUNDUR BEBERAPA DERAJAT. Jadi, busi tidak meledak pada saat piston di titik paling atas (disebut titik 0 derajat), tetapi piston mundur dulu, baru meledak. Hal ini karena untuk menghindari adanya energi yang terbuang sia-sia karena pada saat piston di titik mati atas, masih ada energi laten (yang tersimpan akibat dorongan proses kompresi). Jika pada titik 0 derajat busi meledak, bisa jadi piston mundur tetapi mengengkol crankshaft ke arah belakang (motor mundur ke belakang, bukan memutar roda ke depan).

Setelah proses pembakaran, maka piston memiliki energi untuk mendorong crankshaft yang nantinya akan dialirkan melalui gearbox dan sproket, rantai, dan terakhir ke roda.

4. Exhaust (Pembuangan)

Langkah terakhir ini dilakukan setelah pembakaran. Piston akibat pembakaran akan terdorong hingga ke titik yang paling bawah, atau disebut Titik Mati Bawah. Setelah itu, piston akan mendorong ke depan dan klep exhaust membuka sementara klep intake tertutup. Oleh karena itu, maka gas buang akan terdorong masuk ke lubang Exhaust Port (atau kita bilang lubang sambungan ke knalpot). Dengan demikian, maka kita bisa membuang semua sisa gas buang akibat pembakaran. Dan setelah bersih kembali, lalu kita akan masuk lagi mengulangi langkah ke 1 lagi.